La chimica in pratica: burro cacao “fatto in casa”

A cosa serve studiare la chimica? Le nostre allieve sono passate dalla teoria alla pratica, attraverso una lezione di laboratorio per produrre in casa il burro cacao.

Il burro cacao è il prodotto cosmetico di base per la cura delle labbra.
Per il Natale 2013 le nostre allieve si sono regalate un burro cacao auto-prodotto, lavorando come “piccole chimiche” in laboratorio sotto l’attenta supervisione della docente Linda Bonelli.

 

La chimica per l'estetica

La chimica al servizio dell’estetica

Quali sono gli ingredienti per uno stick:

  • 1,5g cera d’api
  • 2g burro di cacao
  • 1g burro di karité
  • 1,5g olio ricino
  • 0,5g tocoferolo (vitamina E)
  • mezzo cucchiaino da caffè di miele d’acacia

Per realizzarlo, le nostre allieve hanno seguito il seguente procedimento.
Si inizia pesando gli ingredienti con una bilancina di precisione, facilmente reperibile a costi davvero contenuti.
Si versano poi in un contenitore di vetro i grassi (i burri, gli oli e il tocoferolo), la cera ed il miele.
Si riempie un pentolino con 2-3 dita d’acqua e si mette sul fuoco.
Gli ingredienti si lasciano scaldare a bagnomaria fino a che non saranno disciolti (in particolare ci vorrà del tempo per sciogliere la cera), mescolando bene in modo da far amalgamare il miele e gli altri ingredienti.
Nel frattempo si procede a preparare lo stick vuoto (uno riciclato accuratamente pulito o un tubetto apposito comprato su siti internet, ditte, negozi al dettaglio).
Il liquido caldo ottenuto si versa nel tubetto con un imbutino o con una siringa senza ago fino al bordo (facendo attenzione a non superare il bordo).
Si lascia raffreddare per diverse ore, facendo attenzione ad aprire il tubetto solo quando il contenuto è completamente freddo.
A questo punto il burro-cacao fatto in casa è pronto.
Potrà essere arricchito e personalizzato con due gocce di olio essenziale (come l’arancio dolce) e/o con polveri pigmentanti (come quelle degli ombretti o blush minerali o anche con della polvere di cacao).